Les fêtes sont toujours une période de prise de poids. Pour vous aider à mieux gérer ces journées, voici quelques conseils :
- mangez lentement en prenant le temps de poser la fourchette entre chaque bouchée
- réduisez vos apports en graisse en limitant la sauce
- ne grignotez pas de pain entre les plats
- évitez le fromage si vous le pouvez ou réduisez votre portion à 30g.
- si les repas de veillée sont très tardifs, pensez à prendre une collation 30 min ou 1 heure avant le repas. Par exemple 1 tranche de jambon + 1 tranche de pain ou 1 œuf dur + 1 tranche de pain
- limitez votre consommation d’alcool à 1 apéritif (1 coupe de champagne par exemple) et 1 verre de vin au cours du repas.
Quelques exemples de plats légers
- huitres avec un filet de citron ou un vinaigre à l’échalotes
- salade de fruits de mer et saumon fumé
- poisson en papillote avec purée de légumes
- filet de bœuf rôti aux champignons
- îles flottantes roses
- coupe de sorbets
Le lendemain de fêtes
- ne sautez pas de repas
- exemple de repas : 1 œuf (dur • ou en omelette avec des fines herbes et 1 tour
de moulin de poivre à 5 baies)• ou 60g de blanc de poulet sans peau + cornichons
– 1 bol de salade hivernale avec persil et jus de citron
– 1 yaourt nature • ou 2 petits suisses • ou 100g de fromage blanc
– 1 tasse de café • ou de thé • ou une infusion - vous pourrez renouveler ce type de repas 2 à 3 fois afin d’éliminer les extras
- augmentez vos dépenses physiques avec de la marche, du vélo, de l’aquagym
- buvez de l’eau à volonté et au minimum 1.5 l/ jour
Passez de belles fêtes de fin d’année