Conseils pour des repas festifs légers!

Les fêtes sont toujours une période de prise de poids. Pour vous aider à mieux gérer ces journées, voici quelques conseils :

  • mangez lentement en prenant le temps de poser la fourchette entre chaque bouchée
  • réduisez vos apports en graisse en limitant la sauce
  • ne grignotez pas de pain entre les plats
  • évitez le fromage si vous le pouvez ou réduisez votre portion à 30g.
  • si les repas de veillée sont très tardifs, pensez à prendre une collation 30 min ou 1 heure avant le repas. Par exemple 1 tranche de jambon + 1 tranche de pain ou 1 œuf  dur + 1 tranche de pain
  • limitez votre consommation d’alcool à 1 apéritif (1 coupe de champagne par exemple) et 1 verre de vin au cours du repas.

Quelques exemples de plats légers

  • huitres avec un filet de citron ou un vinaigre à l’échalotes
  • salade de fruits de mer et saumon fumé
  • poisson en papillote avec purée de légumes
  • filet de bœuf rôti aux champignons
  • îles flottantes roses
  • coupe de sorbets

Le lendemain de fêtes

  • ne sautez pas de repas
  • exemple de repas : 1 œuf (dur • ou en omelette avec des fines herbes et 1 tour
    de moulin de poivre à 5 baies)•  ou 60g de blanc de poulet sans peau + cornichons
    – 1 bol de salade hivernale avec persil et jus de citron
    – 1 yaourt nature • ou 2 petits suisses • ou 100g de fromage blanc
    – 1 tasse de café • ou de thé • ou une infusion
  • vous pourrez renouveler ce type de repas 2 à 3 fois afin d’éliminer les extras
  • augmentez vos dépenses physiques avec de la marche, du vélo, de l’aquagym
  • buvez de l’eau à volonté et au minimum 1.5 l/ jour

Passez de belles fêtes de fin d’année

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