Février, c’est choux!!!

calendrier fruits et légumes février

Le mois de février voit la liste des fruits et légumes frais se restreindre! Le chou est incontournable ce mois-ci.

Voici donc quelques recettes toutes simples pour se régaler avec du chou !

Le chou pommé en salade

Laver 1/2 tête de chou vert pommé. L’émincer finement. Verser 2 cuil à soupe d’huile d’olive et 3 cuil à soupe de vinaigre de xérès.

Assaisonner le chou de paprika et de cumin en poudre.Réserver au frais 4 heures avant de déguster!

 

Filet de poisson au chou

  • 6 filets de bar, sans peau et sans arêtes ; apprêtés par les soins de votre poissonnier
  • 6 belles feuilles de chou vert, entières
  • 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe rase de graines de fenouil
  • 6 fines branches de fenouil séché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

Préparation

Environ 1 h avant préparation, disposer les filets de poisson (sans peau et sans arêtes) dans une petite bassine, puis les recouvrir avec l’huile d’olive et les graines de fenouil.

Laisser macérer au frais pendant 1 h.

Pendant le temps de la marinade, porter une casserole d’eau salée à ébullition puis y plonger brièvement (5 mn) les feuilles de chou entières afin de les blanchir.

Les passer aussitôt après cuisson sous l’eau froide (afin d’interrompre leur cuisson) puis les égoutter et les sécher délicatement à l’aide d’un linge de cuisine. Retirer la tige centrale – un peu trop dure – des feuilles de chou puis réserver. Préchauffer le four à 200 °C.

Après macération, retirer les filets de bar de la marinade et les réserver.

Disposer l’huile de marinade (avec les graines de fenouil) dans une grande poêle antiadhésive et faire chauffer à feu vif.

Y saisir rapidement les filets de bar, pendant environ 1 mn sur chaque face, en les salant et les poivrant.

Les retirer de la poêle aussitôt après cuisson. Réserver.

Enrouler ensuite chaque filet de poisson dans une feuille de chou. Disposer les filets emmaillotés dans le plat creux pouvant aller au four, puis les arroser avec l’huile de marinade présente dans la poêle (avec les graines de fenouil).

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 5 mn.

Soufflé léger Dubarry

Ingrédients
– 600 g de chou fleur
– 200 g de fromage blanc
– 2 oeufs
– 20 g de gruyère
– 1 pincée de sel
– poivre
– muscade (ou piment d’espelette)

Préparation

Faites cuire le chou fleur à la vapeur. Mixez au robot le chou fleur avec les jaunes d’œufs et le fromage blanc. Ajoutez le sel , le poivre , la muscade et le gruyère râpés.
Battez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation refroidie. Mettez le tout dans un plat allant au four préchauffé, cuisson 30 minutes th 6.

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