Le sucre : l’amertume du plaisir !

Le sucre : le plaisir au goût amer

Petit point de vocabulaire, pour être juste il faudrait parler de glucides. Parmi ceux-là, on distingue les sucres simples de type saccharose (issu de la canne à sucre, de la betterave) et le fructose (contenu dans les fruits) des sucres complexes (que m’on trouve dans le pain, les céréales, le mil, pomme de terre… ).

Les français consomment en moyenne entre 25 et 35 kg de sucre par personne par an alors que les recommandations de l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé) sont de ne pas dépasser 25 g par jour !

réduire sa consommation de sucre, contrôle glycémie

Ce qui soulève problème aujourd’hui c’est la surconsommation de sucre simple qui a clairement des effets néfastes sur la santé. En effet, la surconsommation de sucre provoque une augmentation de la glycémie. Pour rétablir un taux de glycémie physiologique normal, le pancréas sécrète de l’insuline. Mais les sécrétions répétées d’insuline participent à l’épuisement du pancréas et à la désensibilisation des cellules à cette même insuline. Au fil du temps, il en résulte un diabète de type 2 et la mise sous traitement des malades.

Le sucre contribue également à la synthèse de la graisse et favorise donc son stockage dans l’organisme, entraînant ainsi un surpoids, lui-même en partie responsable de l’augmentation des risques cardio-vasculaire.  Les dernières recherches tendent à prouver que le sucre est impliqué dans les maladies de dégénérescence (la maladie d’Alzheimer et maladie de Parkinson).

Comment réduire sa consommation ?

Première étape : bannir certains aliments de son alimentation

  • Les sodas (une seule cannette peut contenir 6 à 9 morceaux de sucre !)
  • Les bonbons
  • Les snacks sucrés /salés
  • Les barres chocolatées (y compris celles aux céréales !)
  • Les viennoiseries
  • Les sirops
  • Le ketchup

Le plus simple est de ne pas acheter ces aliments…..

Quand vous vous sentez prêts, passez à la seconde étape!

Deuxième étape : faire de meilleurs choix

  • Remplacer le pain blanc par du pain de campagne ou complet
  • Adopter des pâtes, de la semoule, du riz semi complets
  • Choisir de l’eau gazeuse ou plate minérale à la place des jus de fruit
  • Consommer des plats industriels pas plus d’une fois par mois

 

Troisième étape : easy!

  • Supprimer le sucre dans son thé / son café de la journée, en réduisant petit à petit la quantité
  • Consommer 2 à 3 fruits par jour au maximum
  • Remplacer le sucre blanc des gâteaux « faits maison » par du Rapadura qui a l’avantage d’être plus parfumé et plus riche en oligo-éléments.

 

Pour votre santé, une place de choix doit être accordée  aux aliments ayant un faible indice glycémique. En effet, les aliments à index glycémique ou à charge glycémique élevés sont susceptibles de déséquilibrer la glycémie. À long terme, leur forte consommation est associée à une augmentation du risque de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires. A l’inverse, les aliments à index glycémique faible rassasient généralement mieux !

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